Finalistas de los premios Hugo 2023

Se han anunciado los finalistas de los premios Hugo 2023, son los siguientes:

Mejor novela

  • Legends & Lattes, Travis Baldree (Cryptid; Tor)
  • Nettle & Bone, T. Kingfisher (Tor; Titan UK)
  • The Spare Man, Mary Robinette Kowal (Tor)
  • The Daughter of Doctor Moreau, Silvia Moreno-Garcia (Del Rey; Jo Fletcher)
  • Nona the Ninth, Tamsyn Muir (Tordotcom)
  • The Kaiju Preservation Society, John Scalzi (Tor; Tor UK)

Mejor novela corta

Mejor relato largo

  • “If You Find Yourself Speaking to God, Address God with the Informal You”, John Chu (Uncanny 7-8/22)
  • “Murder By Pixel: Crime and Responsibility in the Digital Darkness”, S.L. Huang (Clarkesworld 12/22)
  • “A Dream of Electric Mothers”, Wole Talabi (Africa Risen)
  • “The Difference Between Love and Time”, Catherynne M. Valente (Someone in Time)
  • “We Built This City”, Marie Vibbert (Clarkesworld 6/22)
  • “The Space-Time Painter”, Hai Ya (Galaxy’s Edge 4/22)

Mejor relato corto

  • “The White Cliff”, Lu Ban (Science Fiction World 5/22)
  • “On the Razor’s Edge”, Jiang Bo (Science Fiction World 1/22)
  • “Rabbit Test”, Samantha Mills (Uncanny 11-12/22)
  • “Resurrection”, Ren Qing (Future Fiction/Science Fiction World 12/22)
  • “Zhurong on Mars”, Regina Kanyu Wang (Frontiers 9/22)
  • “D.I.Y.”, John Wiswell ( 8/24/22)

Mejor serie

  • Rivers of London Series, Ben Aaronovitch (DAW; Gollancz)
  • The Founders Trilogy, Robert Jackson Bennett (Del Rey; Jo Fletcher)
  • October Daye, Seanan McGuire (DAW)
  • The Locked Tomb Series, Tamsyn Muir (Tordotcom)
  • The Scholomance Series, Naomi Novik (Del Rey US; Del Rey UK)
  • Children of Time Series, Adrian Tchaikovsky (Tor UK; Orbit US)

Mejor historia gráfica o cómic

  • Cyberpunk 2077: Big City Dreams
  • DUNE: The Official Movie Graphic Novel
  • Monstress, Volume 7: Devourer
  • Once & Future, Volume 4: Monarchies in the UK
  • Saga, Volume 10
  • Supergirl: Woman of Tomorrow

Mejor trabajo relacionado

  • Blood, Sweat & Chrome: The Wild and True Story of Mad Max: Fury Road, Kyle Buchanan (William Morrow)
  • Chinese Science Fiction: An Oral History, Volume 1, Yang Feng (Chengdu Times Press)
  • “The Ghost of Workshops Past”, S.L. Huang ( 8/17/22)
  • Buffalito World Outreach Project, Lawrence M. Schoen (Paper Golem)
  • Still Just a Geek: An Annotated MemoirWil Wheaton (William Morrow)
  • Terry Pratchett: A Life With Footnotes, Rob Wilkins (Doubleday)

Mejor presentación dramática, formato largo

  • Avatar: The Way of Water
  • Black Panther: Wakanda Forever
  • Everything Everywhere All at Once
  • Nope
  • Severance, temporada uno
  • Turning Red

Mejor presentación dramática, formato corto

  • Andor: “One Way Out”
  • Andor: “Rix Road”
  • The Expanse: “Babylon’s Ashes”
  • For All Mankind: “Stranger in a Strange Land”
  • She-Hulk: Attorney at Law: “Whose Show is This?”
  • Stranger Things: “Chapter Four: Dear Billy”

Mejor editor, formato corto

  • Scott H. Andrews
  • Neil Clarke
  • Oghenechovwe Donald Ekpeki
  • Sheree Renée Thomas
  • Xu Wang
  • Feng Yang

Mejor editor, formato largo

  • Ruoxi Chen
  • Lindsey Hall
  • Lee Harris
  • Sarah Peed
  • Huan Yan
  • Haijun Yao

Mejor artista profesional

  • Sija Hong
  • Kuri Huang
  • Paul Lewin
  • Alyssa Winans
  • Jian Zhang
  • Enzhe Zhao

Mejor semiprozine

  • Escape Pod
  • khōréō
  • PodCastle
  • Strange Horizons
  • Uncanny

Mejor fanzine

  • Chinese Academic SF Express
  • Galactic Journey
  • Journey Planet
  • Nerds of a Feather
  • Unofficial Hugo Book Club Blog
  • Zero Gravity Newspaper

Mejor fancast

  • Coode Street Podcast
  • Hugo, Girl!
  • Hugos There
  • Kalanadi
  • Octothorpe
  • Worldbuilding for Masochists

Mejor escritor aficionado

  • Chris M. Barkley
  • Bitter Karella
  • Arthur Liu
  • RiverFlow
  • Jason Sanford
  • Örjan Westin

Mejor artista aficionado

  • Iain J. Clark
  • Richard Man
  • Laya Rose
  • Alison Scott
  • España Sheriff
  • Orion Smith

Premio Lodestar a la mejor novela juvenil (no es un premio Hugo)

  • Dreams Bigger Than Heartbreak, Charlie Jane Anders (Tor Teen; Titan UK)
  • Bloodmarked, Tracy Deonn (McElderry)
  • In the Serpent’s Wake, Rachel Hartman (Random House)
  • Akata WomanNnedi Okorafor (Viking)
  • The Golden Enclaves, Naomi Novik (Del Rey US; Del Rey UK)
  • Osmo Unknown and the Eightpenny Woods, Catherynne M. Valente (McElderry)

Premios Astounding al mejor nuevo escritor (no es un premio Hugo)

  • Travis Baldree
  • Naseem Jamnia
  • Isabel J. Kim*
  • Maijia Liu
  • Everina Maxwell*
  • Weimu Xin*

*Segundo año de elegibilidad del finalista

¡Enhorabuena a los nominados!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *